Астрономия

Обнаружена уникальная сверхъяркая сверхновая

NASA

Открытие «тяжелометаллической» сверхъяркой сверхновой заставило астрофизиков пересмотреть свои представления о том, где встречаются такого рода яркие вспышки. Об этом сообщается в журнале Astrophysical Journal Letters.

Сверхновые звезды или вспышки сверхновых — это резкое (на 4-8 порядков) повышение яркости звезды в результате катаклизма, возникающего в конце эволюции некоторых звезд и сопровождающегося выделением огромной энергии. В последние годы астрономы наблюдали около 50 особо ярких сверхъярких сверхновых или гиперновых.

23 мая 2017 года коллектив астрономов во главе с Мэттом Найколлом из Гарварда открыл одну из таких гиперновых — SN 2017egm. Она находится в спиральной галактике на расстоянии около 420 миллионов световых лет от Земли, что в три раза ближе, чем остальные известные гиперновые. Именно местоположение SN 2017egm и удивило ученых. Остальные гиперновые находили в карликовых галактиках, значительно уступающих по размерам спиральным.

Далее астрономы выяснили, что «родная» галактика SN 2017egm отличается высокой концентрацией более тяжелых элементов, чем водород и гелий. Это первое бесспорное свидетельство того, что гиперновая возникла в богатой металлами галактике. Кроме того, новое исследование указывает на наличие магнетара (нейтронной звезды с сильным магнитным полем) как «двигателя» колоссальных выбросов излучения в гиперновых.

«Гиперновые — это рок-звезды мира сверхновых. Сейчас мы знаем, что некоторые из них любят тяжелый металл, так сказать. А также взрываются в похожих на нашу галактиках», — отметил Найколл.