Астрономия

Типичные обитаемые галактики связали с проблемой немецких танков

Pexels

Американский астроном опровергает аргументы исследования 2015 года, где утверждалось, что большие эллиптические галактики содержат в 10 000 раз больше потенциально обитаемых планет, чем Млечный Путь. О том, что планеты, похожие на Землю, и галактики вроде нашей должны считаться типичным пристанищем для разумной жизни, он написал на страницах майского выпуска журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

В гигантских эллиптических галактиках мало сверхновых со смертельно опасным излучением и очень много звезд. Казалось бы, для зарождения жизни этот вариант наилучший. Но почему тогда мы сами являемся исключением из этого правила? Если руководствоваться статистическим принципом заурядности, когда мы знаем лишь о единственном объекте, лучше предположить, что это типичный объект для своей категории. Такое предположение обычно помогает в поиске подобных объектов. Сходным образом мыслил и Николай Коперник, который считал Землю не единственной пригодной для жизни планетой. Автор статьи, астроном Дэниэл Уитмайр из Арканзасского университета, отмечает, что принцип заурядности не раз применялся на практике. Так, столкнувшись с математической проблемой оценки числа немецких танков, союзные войска исследовали частоту определенных цифр в их нумерации и смогли сделать верное предположение.

Какое же физическое объяснение можно подобрать тому, что мы, предположительно типичная технологическая цивилизация, находимся не в шаровом звездном скоплении? По расчетам астронома, виновата во всем эволюция таких галактик, которая сильно отличает их от нашей. Скопления эллиптической формы самые старые, и если сейчас уровень радиации в них приемлем для формирования жизни, на заре их существования все было наоборот. В начале своей эволюции эллиптические галактики пережили серию вспышек квазаров и сверхновых, и буквально стерилизовали себя радиацией. К тому же, вероятность формирования планеты, пригодной для жизни, в таких галактиках ниже. Подавляющее большинство планет в них — газовые гиганты, которые сформировались из-за большего содержания металлов в галактиках подобного типа.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.