Астрономия

Трое российских ученых получили медаль Дирака

Слева-направо: Вячеслав Муханов, Алексей Старобинский и Рашид Сюняев

BBVA/КФУ/Indicator.Ru

Трем российским ученым — Вячеславу Муханову, Алексею Старобинскому и Рашиду Сюняеву — присудили медаль Дирака за вклад в развитие современной космологии. Об этом говорится в сообщении Международного центра теоретической физики.

Медаль Поля Дирака вручается ежегодно начиная с 1985 года Международным центром теоретической физики имени Абдуса Салама. Кроме медали лауреаты получают денежное вознаграждение в размере 5 тыс. долларов.

В этом году награду получили российские ученые за «выдающийся вклад в физику космического микроволнового фона (CMB) с экспериментально проверенными последствиями, которые помогли превратить космологию в точную научную дисциплину, объединив физику микромасштаба со структурой Вселенной».

Алексей Старобинский был одним из первых разработчиков инфляционной модели Вселенной в конце 1970-х годов. Затем теория получила дальнейшее развитие благодаря проведенным в 1980-х годах исследованиям Вячеслава Муханова и других ученых. Рашид Суняев предсказал акустические пики микроволнового фона, который считается «отголоском Большого Взрыва», а затем способствовал проведению экспериментов, тестирующих эту модель.

Инфляционная модель в настоящее время считается одним из наиболее актуальных достижений фундаментальной физики и космологии, поскольку она объясняет многие свойства Вселенной, такие как ее однородность и плоскостность. Теоретические предсказания, полученные на основе этой модели, были подтверждены несколькими экспериментами и внесли большой вклад в современную космологию.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.