Астрономия

Ультима Туле стал Аррокотом

NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Команда New Horizons присвоила малому объекту пояса Койпера 2014 MU69, ранее неформально известному как Ультима Туле, имя Аррокот. Официальная церемония присвоения названия состоялась в штаб-квартире NASA в Вашингтоне, говорится в сообщении на сайте миссии.

В соответствии с правилами Международного астрономического союза признанные первооткрыватели получают право выбора постоянного названия для объекта. Астероид получил имя Аррокот, что значит «небо» на языке индейцев поухатан — коренного население Мэриленда, откуда управляются как космический телескоп Hubble, с помощью которого в 2014 году был открыт объект, так и аппарат New Horizons, пролетевший мимо него 1 января 2019 года.

Несмотря на то что передача данных аппаратом еще идет, астрономы на основании имеющейся информации уже смогли прийти к некоторым выводам относительно возраста и параметров Аррокота. По сути, это два (один диаметром 20 км, другой — 10–14 км) объекта, которые некогда столкнулись и остались аккуратно соединенными через «шею». Орбита красноватого Аррокота стабильна и близка к окружности.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.