Астрономия

Астрономы проследили «волну энергии» от вспышки звезды

NASA's Goddard Space Flight Center/S. Wiessinger

Российский исследователь вместе с зарубежными коллегами проследил движение волны энергии через плотные слои вещества вокруг массивной протозвезды. О результатах работы ученые сообщили в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

«Мы увидели изменения в излучении метанольных мазеров. Впервые нам удалось измерить скорость распространения реакции вещества на вспышку G358-MM1, которая составила 4–8% световой. Вещество в этом объекте с такой скоростью не может передвигаться. Значит, это должно быть излучение, — говорит член исследовательской группы, ведущий научный сотрудник Коуровской астрономической обсерватории УрФУ Андрей Соболев. — Мы рассчитывали, что излучение от вспышки такой звезды будет распространяться со скоростью света. Но выяснилось, что его скорость примерно в 20 раз меньше».

Наблюдения показали, что причиной такой низкой скорости излучения должно быть плотное скопление вещества вокруг звезды. Оно задерживает фотоны и многократно рассеивает их. По словам авторов работы, это похоже на движение фотона от центра Солнца: чтобы он дошел до поверхности звезды, потребуются сотни или даже тысячи лет. Это обусловлено многократным рассеянием кванта и его перепоглощением ядрами атомов.

Новое исследование служит подтверждением гипотезы, согласно которой молодые звезды растут благодаря эпизодической аккреции — увеличивая массу за счет притока материи из окружающей среды. Крупные фрагменты окружающего вещества падают на звезду. Это порождает яркие вспышки, зарегистрировать которые у астрономов получалось всего несколько раз из-за их редкости. Но увидеть во всех случаях получалось только последствия этих вспышек. Новое исследование впервые показывает движение «волны энергии».

В результате работы ученые получили не только явное подтверждение того, что массивные звезды растут за счет поглощения окружающего их плотного вещества, но и опробовали новый инструмент исследования окрестностей этих небесных тел. Он позволяет видеть детали чрезвычайно малого размера на далеких расстояниях.

Чтобы разглядеть детали, астрономы проводили наблюдения методом радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами. Для этого применялись телескопы на территории Австралии и один в Южной Африке, так как G358-MM1 — находящийся в 22 тыс. световых лет от Земли объект массой в восемь солнечных — виден только в южном полушарии. Вспышку удалось наблюдать дважды, с разницей в 26 дней.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.