Астрономия

Японский эксперимент по сбору космического мусора провалился из-за плохого троса

Japan Aerospace Exploration Agency

Японский экспериментальный проект по сбору космического мусора на орбите Земли провалился. Об этом со ссылкой на аэрокосмическое агентство JAXA сообщает The Guardian.

Ученые пытались проверить в действии электродинамический «трос», который спроектировала фирма-производитель рыболовных сетей. Ожидалось, что это приспособление выведет опасные обломки на низкую орбиту, после чего они сгорят в атмосфере, не причинив никому вреда.

700-метровый трос, изготовленный из нержавеющей стали и алюминия, должен был выпустить грузовой корабль «Конотори-6», который в декабре 2016 года пополнил запасы Международной космической станции. Однако выпустить трос не удалось. Целую неделю японские инженеры пытались исправить ситуацию, но не достигли успеха: по прошествии этого срока «Конотори-6» вошел в атмосферу Земли.

В районе низких околоземных орбит вплоть до высот около 2000 км находится, по разным оценкам, 200-300 тысяч техногенных объектов общей массой до 5000 тонн, прежде всего обломки космических кораблей и спутников. Они уже представляют большую угрозу для новых запусков.