Астрономия

В космос запущен первый частный луноход

Запуск ракеты Falcon 9 с мыса Канаверал

Official SpaceX Photos/Flickr

Компания SpaceX успешно запустила с мыса Канаверал ракету Faclon 9 и вывела на орбиту индонезийский спутник связи Nusantara Satu, спутник ВВС США S5, а также израильский луноход — первую межпланетную станцию в истории Израиля и первый в истории полностью частный зонд. Трансляция проходила на сайте SpaceX.

Запуск состоялся в 04:45 по Москве, а в 05:19 луноход отстыковался от ракеты-носителя и направился к спутнику Земли. Первая ступень ракеты, которая до этого уже использовалась два раза, успешно села на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Луноход «Берешит» (ивр. «в начале») — частный лунный аппарат, созданный израильской некоммерческой организаций SpaceIL. Первоначально его создавали для участия в конкурсе Google Lunar XPRIZE. Однако соревнование было закрыто из-за того, что никто из претендентов на уложился в срок. Разработчики SpaceIL не отказались от своих планов и собрали около 50 миллионов долларов через венчурные фонды и частных инвесторов, чтобы построить аппарат и запустить его.

Аппарат использует собственные двигатели, которые позволяют самостоятельно покинуть околоземную орбиту и выйти на траекторию для полета к Луне. После посадки на поверхность луноход сможет еще раз использовать силу двигателей, чтобы перелететь на 500 метров от места посадки. Требование совершить этот перелет содержалось в правилах конкурса Google Lunar XPRIZE. Взлетная масса аппарата составляет 585 килограммов, из них 435 приходится на топливо.

Зонд оборудован приборами для измерения магнитного поля. Кроме того, он несет цифровую капсулу времени, которая содержит данные об израильских культурных и исторических артефактах.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Теги #Луна