Астрономия

Запуск «Спектра-РГ» перенесли во второй раз

«Спектр-РГ»т перед отправкой на Байконур

Сергей Мамонтов/РИА Новости

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космическим телескопом «Спектр-РГ», который был запланирован на 12 июля, перенесен. Планируется, что аппарат отправится в космос с космодрома Байконур 13 июля, сообщает Meduza со ссылкой на Интерфакс.

Первоначально запуск «Спектра-РГ» был запланирован на 21 июня, но из-за неполадок с источником тока в телескопе старт миссии было решено перенести на 12 июля. В этот раз, по словам собеседника Интерфакса, запуск перенесли из-за неполадок с наземным оборудованием. Сам телескоп и ракета-носитель в исправности.

«Ведем дополнительные испытательные работы», — цитирует ТАСС комментарий Роскосмоса. При этом в госкорпорации не уточнили, какие именно испытания проводятся.

«Спектр-РГ» — это российская орбитальная астрофизическая обсерватория. Она предназначена для создания полномасштабной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне энергий от 0,3 до 30 кэВ. Основу обсерватории составляют два телескопа: германский eROSITA (для наблюдений в мягком рентгеновском диапазоне) и российский АРТ-XC, предназначенный для наблюдений в жестком рентгеновском диапазоне.

После запуска «Спектр-РГ» должен будет прибыть в точку Лагранжа L2. Срок его службы на орбите должен составить семь лет, при этом первые четыре года обсерватория восемь раз просканирует все небо, а затем, в течение последующих трех лет, ученые выполнят выборочное исследование наиболее интересных объектов из обнаруженных.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.