Астробиологи выбрали прибор для поиска внеземной жизни
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© NASA/JPL-Caltech/Cornell Univ./Arizona State Univ
Лучше всего для поиска живых организмов на других планетах подходит прибор для секвенирования генома, так как он позволяет находить жизнь, использующую непривычные для земных организмов химические соединения и реакции. К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие свою статью в журнале Astrobiology. Также о результатах работы они рассказали на 49-ой Конференции по исследованию лун и планет.
Обнаружить внеземную жизнь может быть нелегко, потому что она может значительно отличаться от существующей на Земле, например, не использовать ДНК и РНК для передачи наследственной информации. Поэтому ученым нужен прибор с более «широким» действием.
Авторы статьи предлагают использовать технологию, похожую на ту, что применяют в исследованиях рака – систематическую эволюцию лигандов экспоненциальным обогащением (systematic evolution of ligands by exponential enrichment – SELEX). Суть этой технологии заключается в переборе большого числа случайных последовательностей нуклеотидов (их называют аптамерами), чтобы найти те, которые могут связываться с мишенью, например, специфическими рецепторами раковых клеток.
Подобным образом ученые хотят тестировать сложные молекулы во время экспедиций на другие планеты и их спутники. Каждый образец предполагается смешивать со всевозможными аптамерами, наблюдая, не свяжется ли он с каким-нибудь из них. Повторяя операцию и отсеивая несвязавшиеся аптамеры, можно уточнить информацию о структуре соединения.
Пока ни одну беспилотную миссию NASA не планируют оборудовать секвенатором, но специалисты агентства работают над тем, чтобы сделать прибор пригодным для работы в космосе.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.