Биология

3D-очки помогли найти у каракатицы стереоскопическое зрение

Paloma Gonzalez-Bellido

Исследователи из Миннесотского университета и Лаборатории биологии моря в Вудс-Хоуле установили, что при оценке расстояния до двигающейся жертвы каракатицы используют стереоскопическое зрение. Работа ученых опубликована в журнале Science Advances.

Для того чтобы успешно захватить свою добычу щупальцами, каракатицам необходимо оценить глубину, чтобы верно рассчитать свою позицию и расстояние для атаки. Если оно слишком маленькое, то жертву можно спугнуть, если слишком большое — не достать.

Чтобы выяснить механизм оценки каракатицами расстояния, исследователи в ходе своего эксперимента приучили каракатиц носить 3D-очки. Подопытным показывали на экране цветные изображения двигающихся по дну креветок. Чтобы понять, сравнивает ли каракатица изображения от обоих своих глаз — то есть использует ли стереоскопическое зрение, — изображения делали искривленными. В зависимости от искривления каракатица воспринимала объект либо как слишком близкий, либо как слишком далекий.

Trevor Wardill

Кроме того, оказалось, что каракатицы, в отличие от человека, отлично справляются с невзаимосвязанными помехами — к примеру, разной яркостью изображений в разных глазах.

«Мы знаем, что мозг каракатиц не сегментирован в отличие от мозга человека. Предполагается, что у них нет отдельной части мозга, ответственной за обработку зрительного сигнала — как, к примеру, затылочной доли у человека. Наше же исследование показывает, что в их мозге должна быть зона, сравнивающая изображение от обоих глаз и вычисляющая разницу между ними», — отметила одна из исследователей, доцент Миннесотского университета Палома Гонсалес-Беллидо.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.