Опубликовано 05 августа 2020, 23:01

Нобелевские лауреаты: Альбер Клод

Дивный новый мир клетки
Бельгийский и американский ученый-биохимик Альбер Клод

Как стать нобелевским лауреатом, даже не окончив школу, как увидеть клетку на абсолютно новом уровне и как практически в одиночку дать науке два новых метода изучения живой природы, рассказывает новый выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Альбер Клод

Родился: 24 августа 1899 года (по гражданским записям — в 1898 году), Лонгльер, Нешато, Бельгия.

Умер: 22 мая 1983 года, Брюссель, Бельгия.

Нобелевская премия по физиологии или медицине 1974 года (1/3 премии, совместно с Джорджем Паладе и Кристианом де Дювом). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки (for their discoveries concerning the structural and functional organization of the cell)».

Альбер Клод родился в небольшой бельгийской деревушке Лонгльер в бельгийских Арденнах. Там жило всего 800 человек, двое из которых — булочник Флорентен Жозеф Клод и его жена Мари Глодисин, в девичестве Ватрикан, — стали родителями будущего Нобелевского лауреата.

Увы, детство Альбера не было безоблачным. Когда ему было всего три года, у матери выявили рак груди, когда ему исполнилось семь, ее не стало. Чуть позже Флорентен вместе с детьми — Альбером, двумя его братьями и сестрой — перебрался в город Атюс, где юный Клод работал подмастерьем, а потом чертежником на металлургическом заводе. А когда началась Первая мировая война, он записался добровольцем в британскую разведку — и был отмечен за храбрость самим Уинстоном Черчиллем.

А вот после войны началась новая жизнь. Клод хотел стать медиком. Но в университет его не брали — не было среднего образования, а Альберу было уже 22. Но он решил не отступать и сдал экзамены в школу. Правда, не в обычную, а в школу горнорудного дела в Льеже. Но тут ему подсобило правительство: в Бельгии издали декрет, по которому ветераны войны смогли поступать в университет, даже не окончив школу. В 1922 году он стал студентом-медиком, а через шесть лет получил диплом. Одним из самых ярких впечатлений в его жизни стали занятия с микроскопом, часами он смотрел в него и пытался уловить детали клетки. Он надеялся выделить гранулы, плавающие в цитоплазме, но ничего не вышло. Слишком слабый микроскоп, слишком грубые инструменты… Пришлось делать диссертацию по имплантации рака мышам. На этой теме он поругался с директором Института рака в Берлине, куда поступил в аспирантуру, — начальство считало, что рак вызывают бактерии, и не любило, когда ему перечили.

В итоге в 1929 году Клод перебрался из Германии в Нью-Йорк, в Рокфеллеровский институт. В принципе, он решил продолжить изучать онкологию на клеточном уровне и собирался выделить тот самый онкогенный фактор саркомы птиц, который к тому времени открыл будущий нобелевский лауреат Френсис Пейтон Роус, ждавший свою премию более полувека.

Чтобы сделать это, Клод впервые предложил использовать центрифугирование для выделения деталей клеток, и в итоге именно он к середине 1930-х годов подтвердил открытие Роуса.

Но в 1930-е случилось еще одно открытие, за которое его создатель тоже получил Нобелевскую премию более полувека спустя. Эрнст Руска создал первый прототип электронного микроскопа. Так сложилось, что Клод первым использовал изобретение Руски, позволившее перешагнуть дифракционный предел оптической микроскопии и увидеть детали клетки подробно, а многие вообще открыть, и получил свою Нобелевскую премию гораздо раньше Руски.

1940-е стали золотым веком погружения в дивный новый мир микроструктуры клетки. Помимо всего прочего, Клод совместно со своим соавтором Китом Портером открыл эндоплазматический ретикулум клетки (название дал канадец).

Электронная микрография эндоплазматического ретикулума

Но главное, конечно, это то, что Клод дал всем клеточным биологам мира новый метод изучения клетки. Точнее — два, считая центрифугирование. Поэтому Нобелевская премия 1974 года была достаточно поздним (после пионерских работ Клода прошло уже три десятка лет), но от того не менее заслуженным признанием работ бельгийского ученого, который к тому времени уже вернулся в родную страну.

Клод скончался, немного не дожив до своего 84-летия. Его некролог в Nature написали два более молодых его товарища по Нобелевской премии — Джордж Паладе и Кристиан де Дюв.

Альбер Клод относился к той очень небольшой группе исключительных людей, которые, используя только собственные силы, опередили время и создали в одиночку целое новое направление научных исследований.

Клод де Дюв, Джордж Паладе