Опубликовано 02 февраля 2023, 10:31
4 мин.

Десять лет истории науки: охотник, художник, популяризатор

194 года назад родился Альфред Брэм

О человеке, который прославился благодаря жизни животных, о том, по какой трагической причине в его знаменитом труде так мало рассказывается о насекомых, и об одном из первых профессиональных популяризаторов науки — в нашей рубрике «Десять лет история науки»

Когда пишешь рубрику «История науки» о том или ином ученом или инженере, всегда пытаешься понять и узнать его как человека: окрашенная личным отношением, пусть и не проявленным открыто, статья всегда интереснее сухой энциклопедической справки. Наш нынешний герой для автора был окрашен личным отношением с детства: два тома его книг, еще дореволюционных, с ятями, стали моими любимыми изданиями с пятилетнего возраста, первыми книгами, прочитанными до конца, во многом предопределив нынешний род занятий.

Альфред Эдмунд Брэм родился 2 февраля 1829 года в небольшой деревне Унтеррентендор в опять же небольшом германском герцогстве Саксен-Веймар. Именно там, в глубокой провинции, служил пастором его отец. Но Христиан-Людвиг Брэм был не просто священником — его увлечение животным миром было огромным. Пишут, что у пастора в собрании было более девяти тысяч шкур и чучел зверей и птиц, он переписывался с естествоиспытателями всего мира, и его библиотека тоже была очень и очень велика. Неудивительно, что молодой Альфред к восьми годам безошибочно определял всех животных в округе. Брат Альфреда, Оскар, тоже, кстати, был натуралистом.

Уже в детстве у Альфреда появился и еще один талант — превосходного рассказчика. Ему даже прочили карьеру артиста или оперного певца, но Альфред неожиданно для всех выбрал в качестве специальности архитектуру, которую начал изучать в университете в Альтернбурге с 1843 года. Впрочем, и в университете, и в городе Брэм очень скоро прославился как знаток дикой природы. И неудивительно, что именно ему вюртембергский любитель природы, приключений и путешествий барон Мюллер предложил совершить путешествие вместе с ним по Африке. Брэм с восторгом, ни минуты не раздумывая, принял это предложение.

Барон Мюллер

Первая «одиссея» Брэма началась в 1847 году, с Египта. Путешествие оказалось непростым: оба путешественника сначала слегли с тепловым ударом в Каире, а потом пережили знаменитое землетрясение. Поэтому лишь 28 сентября 1847 года они отправились по Нилу в Хартум, где их принял местный генерал-губернатор. Именно Хартум стал базой экспедиции, которая представляла собой охоту и приручение диких животных. Главным охотником экспедиции стал Брэм, которого Мюллер постоянно обвинял в том, что он слишком мало добывает шкур, хотя сам стрелял так себе. Как писал потом Брэм, «меня глубоко возмутила неблагодарность человека, который сам не испытал всех трудностей пребывания в африканских лесах, особенно при лихорадке. Тогда я понял, что труды натуралиста редко признаются посторонними лицами. Только большая любовь к науке и глубокое понимание наслаждений, какие доставляет она, удержали меня от разрыва с ним».

В январе 1849 года Мюллер отправился в Европу, оставив Брэму денег, на которые тот предпринял второе путешествие по Африке вместе со своим братом Оскаром, который к тому времени стал талантливым энтомологом. Они добрались до труднодоступного города Вади-Хальфа в Судане. Именно в тех краях произошла трагедия: во время купания утонул брат, которого Альфред очень любил. Именно это стало причиной того, что в «Жизни животных» насекомые представлены очень скупо.

Полтора года спустя экспедиция вернулась в Хартум. Денег от Мюллера не было: как выяснилось, барон обанкротился. Нужно было возвращаться в Европу. В поисках выхода Брэм провел в Судане целых 14 месяцев, после чего новый генерал-губернатор все-таки ссудил его деньгами, а встреченный в Хартуме немецкий торговец предложил даром доставить его коллекции в Каир. Проведя зиму 1852 года в Каире, Брэм вернулся домой.

Возвратившись, наш герой (все еще молодой человек — ему всего 24 года!) распродал свои коллекции и, став финансово независимым человеком, решил полностью посвятить себя натурализму. Он учился в Йене, потом в Вене и начал писать. Орнитологические очерки, путевые заметки. Брэм основал орнитологическое общество в Германии, создал большие труды, например «Путевые очерки из Северо-Восточной Африки». Брэм стал знаменитым и снова смог позволить себе путешествия. Испания, Норвегия, Лапландия… Потом будут новые путешествия по Африке и даже поездка в Сибирь. И всюду он собирал сведения о животных, всюду их зарисовывал — очень подробно и фотографически точно. И вот, в 1863 году появился первый том главного сочинения его жизни, «Иллюстрированной жизни животных», которое издается и сейчас, полтора века спустя. К 1869 году вышло шесть томов.

Какое-то время Брэм пытался руководить зоологическими учреждениями: Гамбургским зоосадом, Берлинским аквариумом. Однако долгие путешествия почти в одиночку, как это часто бывает, сделали Брэма весьма неуживчивым человеком. Он везде ссорился с коллегами и подчиненными, после чего решил не мучить ни себя, ни их и с тех пор стал жить только писательством о животных и лекциями. Таким образом Альфред Брэм стал одним из первых профессиональных популяризаторов науки в современном смысле слова.

Жаль, он прожил так мало: после нескольких ударов судьбы (он за несколько лет потерял мать, любимую жену и младшего сына) и очень жестокого путешествия по Америке, в котором у него началась болезнь почек, Брэм умер, прожив всего 56 лет. Зато его книги, судя по всему, всегда будут с нами.