Биология

Одна из самых малоизученных кошек попалась в объектив фотоловушки

Borneo Nature Foundation

Новую популяцию находящейся под угрозой вымирания калимантанской кошки удалось обнаружить на острове Борнео (Калимантан). Самец оказался запечатлен одной из 52 автоматических камер, расставленных учеными в лесистой местности в принадлежащей Индонезии центральной части острова, где данные вид раньше замечен не был. Об этом сообщается в пресс-релизе Эксетерского университета.

«Тип тропического леса, где мы проводили исследование, обычно считается не очень ценным с природоохранной точки зрения, — говорит Франк Ван Вин из Эксетерского университета, — однако мы обнаружили, что эта местность представляет собой смесь различных типов леса, благодаря чему здесь могут обитать самые разнообразные дикие животные, среди которых и находящиеся под угрозой виды. Обнаружение тут калимантанской кошки говорит о том, что нельзя делать предположения о природоохранной ценности оставшихся тропических лесов, а также что наземные исследования важны для сохранения разнообразия живых организмов».

Сьюзан Чейн, содиректор Фонда дикой природы Борнео, добавляет: «Дикие кошки — одни из самых трудных для изучения в дикой природе видов. Они скрытны, ведут одинокий образ жизни и хорошо маскируются, тем не менее наше знание о скрытных диких кошках Борнео улучшается благодаря фотоловушкам».

Ученые довольно осторожно относятся к находке кота в более чем 60 километров от ближайшей известной области их обитания. Они не раскрыли точного места обнаружения, так как этот лес не охраняется и угрожаемые виды подвержены негативным последствиям утраты мест обитания и охоты на острове.