Антидепрессанты помогают убрать лишний жир
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© CamiloTorres/Getty
В ходе экспериментов на мышах ученые из Йельской школы медицины выяснили, что популярный антидепрессант блокирует ферменты, которые мешают передавать сигналы организму о наличии избыточного жира в области живота. Исследование опубликовано в Nature.
Специалисты исследовали макрофаги — клетки иммунной системы человека. С возрастом макрофаги могут воспаляться. Ученые решили отделить макрофаги от жировой ткани молодых и старых мышей, а затем секвенировали ДНК этих клеток. Исследователи обнаружили, что геномы старых макрофагов экспрессируют больше генов, мешающих молекулам катехоламинам передавать сигналы между нервными клетками.
«Дело в том, что гены активируют фермент, который подавляет эти нейротрансмиттеры. Повышенная активность этого фермента в макрофагах жировой ткани старых мышей блокирует сигналы, сообщающие организму, что в этом месте есть жир, доступный для сжигания энергии», — объяснил автор исследования Мэтт Каберлейн.
Для борьбы с ферментом ученые использовали антидепрессант клоргилин. Это лекарство прописывают людям, у которых из-за низкого уровня катехоламинов усиливается депрессия. Оказалось, что блокирование этого фермента помогает восстановить нормальную работу макрофагов, а мышам сжечь жир в области живота.
«Мы показали, что можно манипулировать воспалением клеток и жировым обменом в организмах лабораторных животных. Нет причин думать, что аналогичный опыт не сработает на людях», — заключил Каберлейн.