Биология

Фронтиры нейронаук. У астроцитов обнаружили дифференциацию по полу

О чем говорили на Neuroscience 2019

Bruno Pascal/GerryShaw/Wikimedia Commons/Indicator.Ru

Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Neuroscience 2019.

Исследователи из Канады представили доклад о половой дифференциации мозга и о роли в ней глиальных клеток.

Несмотря на то, что анатомически мозг мужских и женских особей практически идентичен, поведение у самцов и самок порой резко различается. Это связано с существованием различных нейронных сетей в зависимости от пола. Считается также, что по крайней мере для мышей для формирования этих сетей самым критичным является первый день их жизни.

Однако до сих пор изучалась только роль нейронов в этом процессе. Но в последнее время все больше и больше проступает роль глии, особенно астроцитов — звездчатых не-нейронных клеток — практически во всех процессах, происходящих в мозге. Тем более, известен тот факт, что астроглиальные клетки экспрессируют рецепторы эстрогена, прогестерона и андрогена.

Авторы изучили транскрипром в астроцитах на первом, четвертом, седьмом, четырнадцатом, тридцать пятом дне жизни, а также во взрослом состоянии. И обнаружились весьма интересные вещи.

Во-первых, исследователи зафиксировали значительные изменения в развитии в отношении количества и фенотипа астроглиальных клеток у самцов и самок. Во-вторых, были зафиксированы половые различия в количестве астроцитов, демонстрирующих потенциал стволовых клеток как в раннем постнатальном периоде, так и в зрелом возрасте.

Обнаружилась значительная гендерно-специфическая разница в транслатоме в тот самый день P1, который имеет решающее значение для половой дифференцировки мозга самцов. Авторы предположили, что прямая стимуляция астроглии эстрогеном может индуцировать развитие полоспецифической кортикальной сети; исследователи подтвердили эту гипотезу, используя ингибитор ароматазы у новорожденных самцов для блокирования половой дифференцировки.

«В совокупности наши данные указывают на потенциальную новую роль астроглиальных клеток как ключевых регуляторов кортикальной половой дифференцировки мозга», — пишут авторы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.