Биология

Азиатский богомол вторгся на Черноморское побережье России

Богомол Statilia maculata

itchydogimages/Flickr

Исследователи из МГУ и Чешского агротехнического университета обнаружили на Черноморском побережье нового для фауны России богомола. Работа исследователей опубликована в Annales de la Société entomologique de France.

Вторжение чужеродных видов на далекие от их основного ареала территории — одна из актуальных тем современной биологии. Появление новых видов зачастую приводит к серьезным экологическим и экономическим последствиям.

Ученые обнаружили расширяющую свой ареал популяцию богомолов Statilia maculata Thnb на Черноморском побережье Кавказа. Эти насекомые обитают в странах Дальнего Востока: Китае, Японии, Корее, Тайване и Непале. Исследователи собрали экземпляры богомолов, изучили морфологию взрослых и молодых особей и впервые подробно изучили строение их оотеки — яйцевой капсулы. Кроме того, ученые предприняли попытки разведения вида в неволе, которые указали, что влажность воздуха представляет собой главный лимитирующий фактор для дальнейшего расширения ареала.

Карта распространения Statilia maculata в России

Евгений Щербаков/МГУ

«Богомол Statilia maculata стал очередным видом в длинной череде тех, что были занесены в Россию в 2014 году. Так, завоз самшитовой огневки вместе с растениями для озеленения города привел к уничтожению большей части реликтовых самшитовых лесов. При этом для России впервые описан занос в такой теплолюбивой и в целом экзотичной для нашей страны группе, как богомолы. Богомолы являются беспозвоночными хищниками высшего порядка в своих экосистемах, и вторжение даже одного чужеродного вида может грозить вытеснением нативных видов богомолов и иными, слабо предсказуемыми, последствиями», — подчеркнул один из авторов работы, сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ Евгений Щербаков.

Ученые предполагают, что оотеки нового вида богомолов были завезены в окрестности Сочи вместе с декоративными растениями в 2014 году, откуда вид распространился по всему побережью. В дальнейшем он может колонизировать Крым, а также Средиземноморье. Исследователи также собрали данные по всем известным заносам богомолов за всю историю, которые указали на резкое увеличение числа таких случаев за последнее десятилетие.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.