Биология

Бабуины могут произносить некоторые человеческие гласные

tpsdave/Pixabay

Ученые из Экс-Марсельского университета и Гренобльского Альпийского университета доказали, что бабуины могут произносить почти столько же гласных звуков, сколько и человек. О своем исследовании ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале PLoS One.

Ранее считалось, что умение произносить гласные звуки в широком диапазоне зависит от низкого положения человеческого голосового аппарата в горле. Также считалось, что это умение появляется у человека в процессе взросления, так как гортань начинает опускаться только в середине детства. В ходе данного исследования ученые доказали, что ранние теории были неправильными, так как дети до двух лет могут производить такой же диапазон гласных, что и взрослые, а бабуины способны произнести пять различных гласных звуков, которые произносят люди.

Для доказательства своей теории исследователи проанализировали 1300 записей голосов бабуинов, которые были сделаны в научно-исследовательском центре приматов в Руссе (Южная Франция). Они выделили из записей все звуки, похожие на гласные, и использовали программу для определения ключевых резонансных частот (формант). Форманты F1 и F2 соотносятся с положением языка во рту и помогают компьютеру идентифицировать звуки, произносимые бабуинами. Так, и самки, и самцы бабуинов могут произнести четыре похожих на гласные звука, причем у самок есть один звук, который не могут произнести самцы и наоборот. Всего пять различных звуков.

Изначально идеей ученых было доказать предположение из недавно вышедшей статьи их коллег, где говорилось, что теоретически обезьяны могут произносить много гласных звуков. Ученые доказали это, и сейчас они также утверждают, что их исследование ставит под сомнение факт зависимости воспроизведения диапазона гласных звуков от положения голосового аппарата в горле.