Опубликовано 27 августа 2020, 10:34
2 мин.

Бактерии оказались способны годами выживать в открытом космосе

Экспериментальный модуль МКС «Кибо»

Экспериментальный модуль МКС «Кибо»

© NASA/Reuters

Исследователи из Токийского университета проанализировали результаты космической миссии Tanpopo и пришли к выводу, что бактерии в открытом космосе могут образовывать устойчивые агрегаты и выдерживать даже суровые условия на протяжении более трех лет. Это может позволить им путешествовать от Земли к Марсу на космических кораблях. Статья об открытии опубликована в журнале Frontiers in Microbiology.

Уже давно существует теория панспермии, согласно которой жизнь на планетах — и, возможно, на Земле — может возникнуть благодаря микробам, перенесенных с других небесных тел. Согласно этой спорной теории, бактерии способны выживать достаточно долгое время, путешествуя от одного объекта к другому. Однако до сих пор достоверно проверить этот факт исследователям не удавалось.

В 2018 году первый шаг к этому сделали японские ученые. Они проверили, могут ли жить микробы в земной атмосфере. Используя летательный аппарат и аэростаты, исследователи обнаружили бактерии рода Deinococcus, которые «парят» в потоках воздуха в 12 км над землей. Известно, что микроорганизмы этого рода способны создавать большие колонии — более одного миллиметра в диаметре — и устойчивы к экстремальным условиям окружающей среды, таким как ультрафиолетовое излучение. Приняв в расчет эти исследователи задались вопросом: могут ли такие бактерии выжить в космосе?

Чтобы узнать это, ученые воспользовались помощью специалистов японской космической миссии Tanpopo и проверили, как организмы этого рода реагируют на радиационное облучение и вакуум в открытом космосе. Ученые поместили дейнококки в специальные экспозиционные панели за пределами модуля МКС «Кибо» и подвергали образцы различной толщины воздействию космической среды в течение одного, двух или трех лет, а затем проверяли, какая часть колонии осталась жива.

Исследователи обнаружил, что через три года все колонии более 0,5 мм в диаметре выжили в той или иной степени. Наблюдения показывают, что бактерии на поверхности агрегата умирали и создавали защитный слой для сородичей под ними. Используя данные о выживаемости в течение одного, двух и трех лет воздействия, исследователи подсчитали, что гранула толщиной более 0,5 мм могла бы прожить на МКС от 15 до 45 лет. Конструкция эксперимента позволила исследователю экстраполировать и предсказать, что колония диаметром один миллиметр потенциально может прожить до восьми лет в условиях космического пространства.

Это значит, что такие микроорганизмы могут теоретически выдержать путешествие от Земли к Марсу, которое длится менее года. Предыдущие работы также показывают, что бактерии могут выживать в космосе на астероидах, питаясь горными породами. Благодаря этим данным теория панспермии получает новые аргументы в свою пользу.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.