Бактерии могут жертвовать собой для спасения сородичей
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© Pexels/Indicator.Ru
Ученые открыли новый механизм защиты бактерий от воздействия антибиотиков. Оказалось, что при определенных условиях некоторые одноклеточные начинают впитывать и удерживать внутри себя большие количества ядовитых веществ, тем самым увеличивая вероятность выживания сообщества в целом. Результаты опубликованы в журнале eLife.
Бактерии обладают целым арсеналом стратегий для противодействия антибиотикам. В частности, у них могут появляться делающие их невосприимчивыми к таким веществам гены, они могут специально замедлять свой рост, а также образовывать высокоустойчивые биопленки. В новой работе сотрудников Принстонского университета (США) и Университета штата Калифорния в Нортридже (США) описывается ранее неизвестная стратегия — самопожертвование путем впитывания яда.
В рамках эксперимента ученые добавляли к популяции бактерий E. coli человеческий антимикробный пептид AMP LL37 — представитель широкого класса антибиотиков. Биологи использовали модифицированное вещества, добавив к нему зеленую флуоресцентную метку. Оказалось, что некоторые умирающие клетки начинали впитывать большие количества пептида, что было заметно под микроскопом по увеличению интенсивности их свечения.
/imgs/2024/06/10/09/6497478/92c999a83a3b0fd8562f5ee50b8ca649f8d030a2.jpg)
Умирающие бактерии E. coli (подсвеченные зеленым) впитывают в себя больше пептида
© Beatrice Trinidad
Авторы создали математическую модель, которая описывает поведение бактерий в зависимости от окружающей их концентрации антибиотика. Тем не менее, остается еще множество открытых вопросов как касательно фундаментальных аспектов эволюции одноклеточных, так и применительно к разработке новых лекарств и лечению инфекций.
«Модель дала физическое объяснение того, как это работает на самом деле, — говорит соавтор работы Андрей Кошмрль из Принстонского университета. — У нас были удивительные результаты, что критическая концентрация антимикробного пептида зависит от числа бактерий, и наша модель показывает, почему так происходит».
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.