12:05, 02 июля 2017

Бактерии произвели натуральный краситель для пищи

Бактерии произвели натуральный краситель для пищи

Rensselaer Polytechnic Institute

Ученые из Политехнического института Ренсселера показали, что четыре штамма бактерий E. coli работающих вместе, могут превращать сахар в натуральный красный антоциановый пигмент, содержащийся в клубнике. С подробностями можно ознакомиться в mBio.

«Впервые мы смогли полностью синтезировать антоцианы. Мы “питаем” бактерии глюкозой, а они делают все остальное», – сказал автор исследования Маттеос Коффас.

Ученые совершенствуют метод производства антоцианов при помощи генной инженерии с 2005 года. Шестнадцать генов регулируют производство антоцианов в растениях. Но перенос этих генов от растений к бактериям является сложным процессом. Исследователи собрали вместе гены бактерий, дрожжей и шести разных сортов растений.

Ученые поделили молекулярный путь между четырьмя различными штаммами бактерий, модифицированных для производства антоцианов. Первые бактерии поглощают сахар и продуцируют «промежуточные» соединения, фенилпропановые кислоты, которые попадают в воду ко вторым бактериями, продуцирующих в свою очередь второй промежуточный продукт и так далее до тех пор, пока четвертый штамм не продуцирует антоциан.

Однако пока результат остается скромным. Ученым удалось получить всего несколько миллиграмм-эквивалентов на литр антоциана. Специалисты планируют оптимизировать процесс, чтобы увеличить значение до сотни миллиграммов и сделать их способ коммерчески выгодным.