Биология

Бактерии помогают растениям выжить во время засухи

Исследование американских ученых показало, что переносить засуху растениям помогают эндофиты – микроорганизмы, живущие в их тканях. В частности, большое количество этих микроорганизмов помогает растениям оставаться зелеными и использовать меньше воды в экстремальных условиях. Исследование опубликовано в журнале Current Plant Biology.

Лаборатория Шарона Доти, специалиста по охране окружающей среды Вашингтонского университета, в течение 15 лет изучает симбиоз растений и эндофитов. Эти микроорганизмы в малых количествах содержатся у всех растений и не вызывают никаких заболеваний, и даже помогают растениям выжить. В данном исследовании ученые решили посмотреть, как молодые тополя перенесут месяц засухи при помощи эндофитов и без них. Для этого ученые заселили молодые тополя бактериями, взятыми из диких тополей и ив, растущих в неблагоприятных условиях.

Экспериментаторы вылили микробный «коктейль» в основание стволов 10 тополей, а остальные 10 деревьев оставили без него. После того, как деревья немного подросли в теплице, их подвергли засухе в течение месяца. Оказалось, что у тополей, которые получили «коктейль», было на 30 % больше зелени и в 2 раза больше корневой массы по сравнению с другой группой деревьев. Как предполагают исследователи, это связано с тем, что микроорганизмы помогают растениям накапливать больше азота и фосфора и способствуют более качественному протеканию фотосинтеза. Ученые считают, что «удобрение» микроорганизмами в будущем поможет тратить меньше ресурсов на выращивание лесов и культурных растений.