Биология

Белки слушают птичье пение для обнаружения опасности

Белки слушают птичье пение для обнаружения опасности

James W. Hybart III

Ученые выяснили, что пение птиц может быть сигналом для других живых существ, в том числе белок, о приближении или удалении опасности. Статья, посвященная исследованию, опубликована в журнале PLoS ONE.

В лесу живут сотни видов различных животных. Несомненно, каждый из них различает не только голоса своего вида, но и звуки других обитателей. Особи разных видов могут не понимать друг друга, но на основе интонации они могут делать вывод о том, угрожает опасность их соседям или нет.

Для проверки этой гипотезы исследователи наблюдали поведение 54 диких восточных серых белок (Sciurus carolinensis) в общественных парках и жилых районах штата Огайо в ответ на угрозу, которую они имитировали, воспроизводя запись крика краснохвостого ястреба (Buteo jamaicensis). Он охотится как на белок, так и на мелких птиц. Следом за криком хищника ученые воспроизводили либо щебет нескольких видов певчих птиц, либо запись окружающих звуков без птичьих криков, и следили за поведением каждой белки в течение трех минут.

Исследователи обнаружили, что все белки после того, как услышали крик ястреба, начинали либо замирать, либо смотреть вверх, либо убегать — типичное поведение этих животных при возникновении опасности. Однако белки, которые слушали птичий щебет, впоследствии проявляли меньше бдительности и возвращались к «нормальной жизни» быстрее, чем их сородичи, которые не слышали криков птиц после крика ястреба.

Это говорит о том, что белки способны слушать переговоры многих видов птиц и использовать их в качестве индикатора безопасности. Это позволяет животным быстро вернуться к нормальному поведению, а не оставаться в состоянии напряжения после того, как угроза миновала.

«Мы знали , что белки подслушивают тревожные крики некоторых видов птиц, но были взволнованы, обнаружив, что они также подслушивают и их обычное пение, которое указывает на то, что птицы чувствуют себя относительно безопасно. Возможно, в некоторых обстоятельствах намеки на безопасность могут быть так же важны, как и намеки на опасность», — говорит одна из авторов исследования, сотрудница Оберлинского колледжа Мари Лилли.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.