Опубликовано 28 декабря 2016, 07:01

Биологи из МГУ выяснили, как эволюционирует общение косаток

Биологи из МГУ выяснили, как эволюционирует общение косаток

© skeeze/Pixabay

Группа ученых из МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН совместно с британскими коллегами проанализировала, как меняются во времени диалекты косаток. Результаты работы научной группы были опубликованы в журнале Behaviour.

Косатки — это млекопитающие из отряда китообразных, которые отличаются от своих родственников (представителей семейства дельфиновые) черно-белым окрасом. Косатки живут семьями, которые объединяются в стаю. Каждая стая обладает собственным вокальным диалектом — набором звуков, которые характерны только для членов данной стаи.

Раньше считалось, что диалекты косаток изменяются равномерно и постепенно, параллельно с расхождением семей, но ученые обнаружили, что иногда семьи расходятся быстрее, а иногда — медленнее, чем диалекты. Кроме того, оказалось, что в некоторых случаях диалекты могут становиться более сходными у неродственных семей.

«Мы записывали звуки индивидуально различимых семей косаток на Камчатке. Для каждой семьи определяли диалект (репертуар стереотипных звуков) и силу социальных связей с другими семьями (т.е. как много времени они проводят вместе). Затем по диалектам методом байесовского анализа строили филогению и сравнивали ее со сходством отдельных звуков и с социальными связями», — комментирует Ольга Филатова, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Исследование ученых — часть большого проекта по исследованию культурной эволюции диалектов косаток. «Мы планируем детально изучить культурную эволюцию диалектов и сравнить их с эволюцией человеческих языков, чтобы выявить общие принципы культурной эволюции сигнальных систем», — заключает Ольга Филатова.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.