Биологи МГУ изучили генетическую предрасположенность крыс к судорогам
Ученые биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова установили, что на предрасположенность крыс к судорожным состояниям влияют генетические факторы. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Neurology and Brain Disorders.
В лаборатории физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ поддерживается инбредная линия крыс (гомозиготная линия, получающаяся вследствие неоднократного скрещивания потомков с родителями или братьев с сестрами). Она называется «линия Крушинского-Молодкиной» (КМ) по именам ее создателей. У этих крыс в ответ на сильный звук развивается эпилептиформный судорожный припадок.
«Линия ведется с конца 1940-х годов и многократно использовалась для оценки противосудорожных препаратов. В то же время отбор на интенсивные судороги в ответ на звук вызвал изменения в мозге этих животных, которые затрагивают не только реакцию на звук, но и предрасположенность к судорогам в целом. Этому и посвящена наша статья по коразолу. Мы вводили такие дозы коразола, которые при однократном введении не вызывают судорог у обычных (не чувствительных к звуку) крыс, и оказалось, что у крыс линии КМ в достоверном числе случаев судороги на несудорожную дозу коразола развивались. Это подтверждает предположение о том, что у них повышена общая предрасположенность к судорогам. Полученные данные свидетельствуют о ценности и универсальном характере этой модели судорожных состояний», — комментирует главный автор статьи Инга Полетаева, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ.
В ходе работы ученые проводили визуальную регистрацию судорожных явлений, а также оценку действия звука на тех крыс, у которых судороги в ответ на подпороговую дозу коразола не наблюдалось.
«Мы работаем в этой линией крыс и двумя другими, которые были выведены относительно недавно на основе линии КМ, и проводим оценку эффектов противосудорожных воздействий (фармакологических агентов, теплового воздействия и влияния диеты). В последние время большое внимание мы уделяем получению отдаленных эффектов на интенсивность судорог при введении ряда веществ новорожденным животным (с тестированием эффектов во взрослом возрасте)», — говорит Инга Полетаева.