Биология
2 мин.

Биологи обозначили молекулярные механизмы действия фитодобавок на рыб

Биологи обозначили молекулярные механизмы действия фитодобавок на рыб

Биолог из РУДН совместно с коллегами из Египта, Италии, Ирана, Канады, Таиланда и Турции обобщил данные исследований о влиянии фитодобавок на здоровье рыб на молекулярном уровне. Результаты опубликованы в журнале Animals.

Одна из основных задач при разведении рыб — поддержание их здоровья. Синтетические лекарственные препараты могут вызывать нежелательные побочные эффекты и быть опасными для окружающей среды. Ученые предлагают натуральные препараты, однако о том, как натуральные препараты влияют на рыб на молекулярном уровне, известно до сих пор немного. Международная группа биологов собрала данные исследований на эту тему и обобщил их результаты.

«Лекарственные травы и их экстракты оказывают разнообразное воздействие на процессы в организме водных животных. Эти природные соединения при добавлении в рацион рыб могут влиять на показатели роста и стимулировать иммунную систему, они могут снизить окислительный стресс. Тем не менее, точный способ действия влияния этих добавок все еще недостаточно хорошо описан. Учитывая, что исследования на молекулярном уровне могут дать точное понимание, как действую кормовые добавки, мы собрали результаты исследований, посвященных влиянию трав на экспрессию различных генов у рыб», — говорит Мортеза Юсефи, PhD, доцент Департамента ветеринарной медицины РУДН.

Ученые отобрали более 100 статей, в которых исследовалось влияние фитодобавок на выработку генов, связанных с иммунитетом, пищеварением, ростом и репродуктивной системой.

Ученые пришли к выводу, что стимуляция роста фитодобавками происходит за счет повышения экспрессии генов gh, igf, muc и некоторых других. Это происходит через взаимодействие, например, с танинами (группой фенольных соединений), диферулоилметаном (или куркумином, который входит в состав корня куркумы), лимоненом (углеводородом из группы терпенов). Среди растительных препаратов, которые влияют на иммунитет рыб, Ученые выделили несколько семейств растений. Например, моринговые (Moringaceae) выделяют каротиноиды, флавоноиды и ксантины, которые помогают усилить фагоцитоз (захват чужеродных частиц), повысить уровень пероксидазы. Действие фитодобавок на репродуктивную систему проходит через изменение уровня гормонов, которые выделяют гипоталамус, гипофиз и гонады

«Вторичные метаболиты растений могут стимулировать иммунитет посредством врожденных и адаптивных иммунных реакций и вызывать активность иммунных клеток, усиливать фагоцитоз и секрецию маркеров воспаления, чтобы противостоять различным патогенам. Они показывают многообещающие результаты в большинстве исследований и обладают низкой токсичностью, и потому их можно рекомендовать как профилактическую и терапевтическую меру для аквакультур. Мы также раскрыли прямое и косвенное действие растительных экстрактов и фитохимических веществ на репродуктивную систему (в основном стероидогенные пути) у позвоночных, что открывает потенциальный путь для будущих исследований», — резюмирует Мортеза Юсефи.