Биология
4 мин.

Биологи открыли новую группу пресноводных улиток

Биологи открыли новую группу пресноводных улиток

ФИЦКИА УрО РАН

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.В. Лавёрова Уральского отделения РАН (Архангельск) выяснили, что улитки, обнаруженные 10 лет назад в Тибете, относятся к эндемичному роду Tibetoradix. Результаты исследования опубликованы в журнале Integrative Zoology.

Неизвестные науке виды моллюсков-прудовиков были найдены в ходе германо-китайских экспедиций в Тибетском автономном районе и провинциях Цинхай и Сычуань (Китай) ещё в 2011 году. Обнаружившие улиток немецкие учёные из Гисенского университета им. Юстуса Либиха и Музея естественной истории при Институте исследований эволюции и биоразнообразия Ассоциации Лейбница изначально ошибочно отнесли тибетских моллюсков к широко распространенному роду Radix и не описали их как новые виды.

В 2019 году собранные материалы были переданы для изучения специалистам в области малакологии из Санкт-Петербургского государственного университета и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (Архангельск) для дальнейшего анализа и уточнения их таксономического статуса.

Анализ нуклеотидных последовательностей ДНК, морфологические и анатомические исследования, филогенетический анализ показали, что найденные моллюски-прудовики относятся к малоизученному роду Tibetoradix, который был описан чуть ранее сотрудниками ИБиГР ФИЦКИА УрО РАН и СПбГУ и включал в себя 2 вида Tibetoradix kozlovi и T. hookeri. Экземпляры неизвестного рода и вида гастропод тогда были предоставлены биологами Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, участвовавшими в российско-китайских экспедициях на высокогорное Тибетское плато в 2015-2016 годы. В результате дополнительных исследований особей, собранных немецкими коллегами, род пополнился ещё четырьмя новыми видами, получившими названия Tibetoradix kruglovi, T. imitator, T. khamensis и T. transhimalayensis.

"Род Tibetoradix сформировался по мере подъёма Тибетского плато, который начался приблизительно 20 миллионов лет назад. Представители этого рода – как минимум несколько видов – живут только на территории Тибета, поэтому род и получил такое название. Tibetoradix идеально адаптировался к условиям высокогорья. Моллюски живут там на высоте от 3500 до 4500 метров над уровнем моря, но вниз спуститься и расселиться не могут в силу того, что у них произошла узкая экологическая специализация к специфическим условиям Тибетского плато. Мы сформулировали для такого явления научную концепцию «экологической ловушки»", – комментирует директор ФИЦКИА УрО РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов.

Научная группа СПбГУ, в которую вошли заведующий лабораторией макроэкологии и биогеографии беспозвоночных Максим Винарский и научный сотрудник кафедры прикладной экологии Иван Нехаев занималась изучением характеристик раковин моллюсков, мягкого тела и радул – зубного аппарата, с помощью которого эти животные добывают пищу.

"С точки зрения морфологии эти улитки мало отличаются от других прудовиков, живущих, в том числе, и в наших местных озерах и прудах. Но в экологическом плане – это организмы, адаптировавшиеся к чрезвычайно суровым условиям высокогорий «крыши мира». Их изучение позволит лучше понять пути и механизмы приспособления водных беспозвоночных к столь специфическим условиям, а также получить новую информацию о протекании микроэволюционных процессов в пресноводных экосистемах. Я бы сказал, что многомиллионная история эволюции рода Tibetoradix на Тибетском плато – это естественный "эксперимент", поставленный самой природой. Интересно и то, что, по-видимому, вся эволюционная история рода протекала исключительно в высокогорье, в изоляции от родственных групп. Недаром один из вариантов названия статьи, обсуждавшийся в ходе работы, звучал так: «17 миллионов лет одиночества». К сожалению, отсутствуют палеонтологические находки этих моллюсков, поэтому судить об эволюции группы мы можем только путем генетического анализа ныне живущих улиток", – рассказывает Максим Винарский.

В Тибетском нагорье берут начало крупнейшие реки Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии: Хуанхэ, Янцзы, Салуин, Меконг, Инд и Брахмапутра. На территории горного плато также распространены бессточные бассейны, не имеющие гидрологической связи с крупными речными системами, – озёра, пруды, ручьи и горячие источники, где встречаются уникальные, эндемичные виды пресноводной фауны. Поэтому территория Тибета представляет большой интерес для биологов.

"Тибетское плато является древним центром видообразования: буквально в каждом небольшом водоёме сформировался свой вид моллюсков. Из-за естественных преград эти виды населяют ограниченную территорию, т.е. имеют узкий ареал, и довольно длительное время изолированы друг от друга. В науке такое явление называют аллопатрическим видообразованием", – пояснила ведущий научный сотрудник ФИЦКИА УрО РАН Ольга Аксёнова.