Опубликовано 06 января 2017, 17:56

Биологи проследили, как рост числа летучих мышей побуждает растения разбавлять нектар

Биологи проследили, как рост числа летучих мышей побуждает растения разбавлять нектар

© Sweetaholic/Pixabay

Группа исследователей из Германии, США и Великобритании провела исследование, чтобы понять, почему некоторые цветущие растения производят разбавленный нектар, а не сладкий, как любят опыляющие их летучие мыши и колибри. Результаты своей работы ученые представили в журнале Science.

Проведенные ранее исследования показали, что, несмотря на очевидную любовь к сладкому, летучие мыши не всегда выбирают цветы с самым насыщенным нектаром. Для того чтобы понять, как такое поведение животных влияет на эволюцию растений, ученые провели несколько экспериментов. В своих опытах биологи использовали 23 искусственных цветка с датчиками и насосами, которые могут разбавлять сахар и подавать нектар на цветок. Ученые получали информацию о частоте посещения каждого цветка летучими мышами и концентрации сахара в нектаре. Кроме того, биологи отловили несколько мышей и снабдили их радиопередатчиками, с помощью которых могли отслеживать передвижения животных.

Данные, поступающие с цветов, позволили ученым проследить, как проходила бы эволюция растений, если бы они были настоящими. Биологи установили, что концентрация сахара в нектаре сильно зависит от численности летучих мышей в данной области: чем больше мышей, тем меньше нектара достанется каждой из них и тем меньше животные заботятся о том, чтобы выбрать цветок с самым сладким нектаром. В результате растения начинают производить меньше сахара, сильнее разбавляя нектар.