Биология

Биологи прояснили механизм связывания ферментов с синтетическими полиэлектролитами

ks.uiuc.edu

Сотрудники факультета биоинженерии и биоинформатики, физического и биологического факультетов, а также Научно-исследовательского института физико-химической биологии (НИИ ФХБ) имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова смоделировали процесс образования комплексов ферментов с синтетическими полиэлектролитами. Свои выводы ученые изложили на страницах журнала Polymer.

«Работа посвящена моделированию образования таких комплексов с помощью симуляции молекулярной динамики, до нас никто этого не делал», — рассказал автор исследования Павел Семенюк.

Для расчетов ученые использовали суперкомпьютеры Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ.

«Исследование прояснило механизм связывания и помогло ответить на вопрос, почему более длинные заряженные полимерные цепи эффективнее защищают фермент от агрегации. В отличие от коротких олигомерных цепей длинные полимеры связываются с ферментом только частью заряженных групп, а оставшиеся фрагменты образуют заряженную "шубу" вокруг белка, обеспечивая стабильность комплекса в растворе. Это важно для стабилизации функциональной формы ферментов, используемых в биохимии, биотехнологии и, в перспективе, медицине», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.