Биология

Биологи раскрыли секрет причудливой формы самых древних мхов

University of Bristol

Ученые из Бристольского и Кембриджского университетов раскрыли секреты образования причудливых форм самых древних растений — печеночных мхов. С подробностями исследования можно ознакомиться в Current Biology.

Печеночники, причудливо плоские и распростертые по земле, являются старейшими растениями, которые сегодня можно увидеть. На протяжении 470 миллионов лет форма растений менялась, приобретая сложную и разветвленную структуру. Ученым стало интересно, как печеночникам, чьи ризоиды состоят только из одной клетки, смогли пройти столь трудный путь эволюции.

Для проведения работы ученые использовали метод электронной микроскопии, компьютерное моделирование и провели анализ роста печеночников. Результаты исследования показали, что небольшие различия в темпах роста между верхушками, расположенными на краю сплющенного «тела» печеночника, и влияют на эволюцию общей формы растений.

Ученые считают, что каждая такая верхушка выпускает ауксины — вещества, стимулирующие рост побегов и растяжение клеток растений. Ауксины могут перемещаться на короткое расстояние, чтобы контролировать скорость, при которой определенная область растения увеличивается. Неодинаковые темпы роста различных областей растения влияют на эволюцию общей формы печеночника. Биологи уверены, что ауксины, вырабатывающиеся на верхушках печеночника, и определяет всю форму растения.