Биология

Биологи нашли у берегов Австралии рыбу-каплю и «рыбу без лица»

«Рыба без лица»

Museums Victoria / CSIRO

Завершилась морская экспедиция, изучавшая глубоководных обитателей Тихого океана у побережья Австралии. Некоторых животных, часть из которых не была известна науке, ученые показали публике, сообщает National Geographic.

Команда экспедиции включала в себя 58 ученых из 14 институтов Австралии и других стран. Они исследовали воды у тихоокеанского побережья Австралии от Тасмании до Брисбена. Ученые нашли несколько неизвестных ранее или редких и малоизученных видов: огромных морских пауков, рыбу-каплю, батиптеров, хищных ракообразных, бразильскую светящуюся акулу, морских звезд с биолюминесценцией.

Условия, в которых обитают эти животные (большое давление, темнота), заставили их выработать различные механизмы адаптации: особое строение тела, глаз, способы защиты и охоты. Например, похожие на червей сипункулиды в опасной ситуации сжимаются и могут втягивать голову, а у «рыбы без лица» нет глаз, а рот расположен в нижней части туловища.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 11

«Рыба без лица»

Фото: Museums Victoria / CSIRO

«Глубоководное окружение Австралии превышает по площади сам континент, и до сих пор мы почти ничего не знали о жизни на абиссальных равнинах. Нас по-настоящему поразили сделанные открытия, и теперь мы можем поделиться ими с австралийцами и жителями всего мира», — прокомментировал научный руководитель экспедиции Тим О’Хара.

Многих из этих животных в ближайшие месяцы можно будет увидеть в Музее Виктории, остальные будут храниться в естественно-научной коллекции музея.