Биология

Биологи: у вспоминающих и слушающих воспоминания людей включаются одни и те же участки мозга

Public Domain

Группа американских психологов и специалистов по нейронаукам выяснила, какие процессы происходят в мозге человека, когда он делится своими воспоминаниями или слышит подобный рассказ другого человека. Результаты своей работы ученые описали в статье, опубликованной в журнале препринтов Biorxiv.org.

Известно, что человек способен делиться своими воспоминаниями, рассказывая другим людям эпизоды из своей жизни. При этом слушатели могут представить детали ситуации, в которой они не принимали участия. Долгое время оставалось неизвестным, насколько нейронные структуры, задействованные при работе воображения, схожи с теми, которые активизируются при исходном кодировании эпизода.

В ходе исследования ученые предложили группе участников из 18 человек просмотреть 25-минутный фильм. Один из участников пересказывал содержание эпизода, и запись с этим рассказом проигрывалась другой группе участников, не знакомых с сюжетом. В течение этих процедур ученые применяли функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) и метод естественного общения, чтобы проследить, как происходит кодирование информации о сцене из фильма, ее вербализация, передача другим слушателям и реконструкция этой сцены в их воображении.

Сравнивая активность мозга во время этих процессов, авторы исследования обнаружили, что одни и те же нейронные структуры сети пассивного режима работы мозга (нейронная сеть, задействованная, когда человек не занимается активной деятельностью) активизируются при кодировании, словесной передаче и восстановлении сцены в воображении.

Исследование показало, что существует тесная связь между процессами кодирования воспоминаний и их восстановлением в воображении, что показывает, какую роль играет язык в процессе передачи информации.