Биология

Скорость распространения сигнала тревоги зависит от организованности группы

Jim and Becca Wicks/Wikimedia Commons

Ученые из Института науки Карнеги и Мэрилендского университета применили модель распространения инфекционных заболеваний, чтобы понять, как информация об опасности (хищнике) передается внутри косяка рыб. Они выяснили, что движение в одном направлении, как в косяке рыб, позволяет быстрее распространять сигнал тревоги и быстрее реагировать на опасность. Результаты работы опубликованы в журнале Chaos.

При появлении опасности на нее сначала реагируют те члены группы, которые заметили ее первыми. После этого реакция распространяется внутри группы. «Одной из главных целей работы было изучить роль организации (общего направления движения) в распространении информации и коллективной реакции на угрозу», — рассказала один из авторов работы, биолог из Института науки Корнеги Аманда Чиколи.

Как показали авторы исследования, быстрее на сигнал тревоги реагируют группы, которые двигались организованно еще до появления опасности. В группах, которые вначале были хаотичными, на опасность быстро и верно отвечают близкие к ней рыбы, действия же остальных организмов проявляются позже, и они не столь точны.

«Результаты нашей работы показывают, что степень организованности группы может влиять на скорость и точность реакции ее членов. Их также можно интерпретировать в понятиях процесса принятия решений в группах», — отметила Чиколи. По мнению авторов исследования, его результаты можно применить для разработки рекомендаций по действиям в чрезвычайных ситуациях.