Биология

Биологи выяснили, что инфекции не мешают пчелам эффективно работать

PollyDot/Pixabay

Специалисты из Лондонского университета королевы Марии установили на пчел крохотные антенны и выяснили, что насекомые способны активно исследовать территорию и собирать мед, даже когда болеют. Работа была опубликована в журнале Scientific Reports.

Чтобы получить точные данные о передвижениях насекомых, ученые установили маленькие дипольные антенны на тела 78 пчел. Для эксперимента были выбраны пчёлы, поражённые вирусами и грибковыми заболеваниями. Их поделили на шесть групп в зависимости от степени поражения. Согласно результатам, насекомые даже с достаточно тяжёлой формой заболевания продолжают искать пищу, двигаясь по привычным траекториям. Однако, в отличие от здоровых сородичей, они улетают не так далеко и не на такое долгое время.

«У исследованных нами медоносных пчёл очень сильны поисковые навыки. Скорее всего эти навыки врождённые, а не приобретённые, а это означает, что они достаточно устойчивы к действию возбудителей инфекций и, вероятно, к другим источникам стресса, что позволяет им участвовать в работе колонии, например, добывать пищу», — утверждает ведущий автор исследования, доктор Стефан Вулф.