Биология

Биологи: пчелы способны учиться и учить

Ученые из Великобритании, Китая и Норвегии доказали, что пчелы могут научить друг друга навыкам, необходимым для добывания пищи. Исследование опубликовано в журнале PLOS Biology.

В ходе исследования ученые использовали распространенный метод изучения когнитивных способностей животных. Чтобы получить пищу, пчелам было необходимо потянуть на себя веревку, к концу которой привязан кружок, имитирующий цветок. Кружок находится под прозрачной пластиной, что не позволяет достать его другими способами, но дает возможность наблюдать за приближением цели. Исследователи обучили несколько насекомых добывать пищу, а потом создали ситуацию, в которой за действиями обученных пчел могли наблюдать их сородичи.

Выяснилось, что насекомые могут обучаться этому навыку, наблюдая друг за другом. 15 из 25 пчел смогли повторить действие после того, как увидели его в исполнении сородича. Таким образом, навык может передаваться от одного поколения «учеников» другому и сохраняться в популяции долгое время.

Авторы работы полагают, что их исследование поможет понять, как формируется культура в человеческом обществе. «Более сложные формы общественного обучения... характерные для человеческой культуры, могли эволюционировать из более простых форм обучения и познания, таких, как описанны в работе», — отметили авторы исследования.