Биологи выяснили, как в процессе эволюции сохраняются «бесполезные» признаки
Исследователи из Северо-Западного университета предложили объяснение тому, зачем некоторым животным «украшения», которые не увеличивают их шансы на выживание: большие рога оленей и лосей, перья павлинов, рога жуков-навозников. По их мнению, это связано с одновременным существованием двух сил, вызывающих изменения признаков в процессе эволюции. Подробнее об исследовании рассказывает журнал Proceedings of the Royal Society B.
Тяжелые рога, яркая окраска или длинные перья показывают силу организма животного особям противоположного пола, однако для выживания, наоборот, выгодно отсутствие таких признаков. Чтобы понять, зачем животным нужны бесполезные с точки зрения выживания, но требующие затрат внутренних ресурсов «украшения», биологи изучили 15 видов животных. Используя математическое моделирование, ученые пришли к выводу, что под действием двух различных направлений отбора мужские особи эволюционируют, разделяясь на две группы, с «украшениями» (которые требуют затрат внутренних ресурсов) и без, каждая из которых удовлетворяет требованиям одного из принципов отбора.
«Модель полностью независима от генетических механизмов, которые вызывают появление этих «украшений», что, по-моему, удивительно. В соответствии с этой моделью, если действуют две силы, естественный отбор и половой отбор, то появятся две подгруппы. Эту модель можно применить к большому числу видов, и она не потеряет объясняющей силы», — рассказала один из авторов работы, биолог из Северо-Западного университета Розмари Браун.