Биология

Биологи выяснили, почему у бурундуков полоски на спине

Pixabay/Den Kerckx

Исследователи выяснили, почему у бурундуков и полосатых мышей на спине черно-белые полосы. Подробнее с работой ученых можно ознакомиться в журнале Nature.

Биологи из Медицинского института Говарда Хьюза изучали появление белых полос на спине у бурундуков и полосатых мышей — такая окраска помогает животным защищаться от хищников. В ходе своего исследования ученые обнаружили ген, который отвечает за присутствие белых полос.

Продуктом экспрессии этого гена является белок под названием фактор транскрипции ALX3. Он блокирует работу гена MITF, который отвечает за деление меланоцитов — клеток, вырабатывающих пигмент меланин. Белок усиленно экспрессировался в области белых полос, но не в области черных. На следующем этапе работы ученые вводили беременным мышам лентивирус, несущий ген AlХ3. Вирус вместе с геном приникал в эмбрион. В результате синтез пигмента снижался, так как экспрессируемый геном белок ALX3 блокировал ген MITF.

Биопсия кожи бурундука продемонстрировала такую же работу гена AlХ3. Ученых заинтересовало, что один и тот же механизм эволюционировал у разных грызунов для одной общей цели. Теперь исследователи хотят понять, что заставляет ген экспрессироваться именно таким образом.