Биология

Биологи: зимой летучие мыши могут и мигрировать, и впадать в спячку

Cparks/pixabay.com

Американская группа экологов из Тихоокеанской юго-западной научно-исследовательской станции Лесной службы США обнаружила, что летучие мыши вида серые волосатохвосты (Lasiurus cinereus) способны совмещать сразу несколько способов адаптации к сезонным условиям — миграцию и впадение в спячку. С текстом работы можно ознакомиться в журнале Scientific Reports.

В сентябре 2014 года исследователи прикрепили чипы к летучим мышам, чтобы проследить передвижения животных, а также проанализировать степень их активности и температуру тела. Примечательно, что ученым впервые удалось использовать миниатюрные устройства, чтобы изучить данный вид, размер особей которого составляет чуть более 12 см.

Спустя несколько месяцев авторы работы обнаружили, что одна из летучих мышей за один день осуществила несколько перемещений, пролетев от 48 до 72 км. Другая летучая мышь за октябрь пролетела более 900 км, сделав петлю на юге штата Орегон и вскоре вернувшись на территорию Калифорнии. «Трудно понять, что заставило летучую мышь проделать такой путь», — отмечает ведущий автор исследования Тед Уеллер. Предполагается, что животное искало либо области с благоприятным климатом, либо партнеров, пока добиралось до места, где можно перезимовать.

Также оказалось, что одна из летучих мышей пребывала в состоянии так называемого оцепенения с ноября 2014 года по апрель 2015 года. Экологи обратили внимание на 40-дневный период, на протяжении которого серый волосатохвост не летал. Таким образом, представители этого вида способны не только мигрировать, но и впадать в спячку. Одновременное использование обеих стратегий летучими мышами является крайне редким в мире животных феноменом.