Биология

Биологом МГУ открыты новые виды жуков-щелкунов в горных районах Китая

Elateridae

Luis Miguel Bugallo Sánchez/Wikimedia Commons

Сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ Александр Просвиров описал два новых вида жуков-щелкунов (семейство Elateridae) из горных районов Китая и один уже известный вид из этой же группы был впервые отмечен им в фауне Китая. Статья опубликована в журнале Zootaxa.

«Открытие новых видов на данной территории, позволяет предположить, что и в других горных районах Китая и сопредельных стран, могут обитать новые, пока не известные науке виды из этого рода», — говорит Александр Просвиров.

В работе использовались следующие методы: изучение коллекционных материалов, изготовление морфологических препаратов для детального изучения строения жуков, фотографирование жуков и деталей их строения. Большая часть работы выполнена непосредственно автором, часть фотографий была получена при участии коллег из других заведений.

Фауна жуков-щелкунов Китая изучена недостаточно, поэтому данное направление весьма перспективно, поскольку предполагает открытие многих новых видов и получение новых данных о фауне Elateridae Китая. По словам автора, результаты работы могут быть использованы для обоснования важности сохранения и изучения горных экосистем, которые служат местом обитания для многих уникальных эндемичных видов.

«В работу также включена определительная таблица всех известных видов изучаемого рода, известных с территории Китая. Это в дальнейшем позволит упростить работу по определению новых находок видов этого рода из Китая», — заключает Александр Просвиров.