Бомбежка спасла жука от смерти
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
Жук-бомбардир
© Eisner & Aneshansley/PNAS
Жук-бомбардир спасся из желудка жабы после того, как более часа находился в ее пищеварительной системе. Ему удалось сделать это благодаря вызывающим рвоту химическим веществам, которые содержатся в выделениях желез, из-за которых эти жуки получили свое название. Статья с описанием необычной тактики насекомого опубликована в журнале Biology Letters.
В процессе эволюции животные обзавелись самыми разнообразными способами защиты от хищников, однако немногим удается убежать уже после того, как их проглотили. Теперь биологи выяснили, что на это способен азиатский жук-бомбардир Pheropsophus jessoensis. У этих насекомых в задней части брюшка есть специальные железы, из которых они могут пускать саморазогревающуюся смесь (ее температура достигает 100 °С), что сопровождается громким звуком. За это насекомых и прозвали бомбардирами.
В новой работе японских биологов описываются эксперименты, в ходе которых пойманные в лесу Pheropsophus jessoensis скармливались японской жабе Bufo japonicus и японской речной жабе Bufo torrenticola. Земноводные ни разу не отказывались отобедать жуками, однако спустя небольшое время в их желудках происходил взрыв, в результате которого 43% жуков удавалось сбежать. Большинству удавалось покинуть внутренности хищника спустя несколько минут, но некоторые варились в желудочном соке более часа.
Именно выделения специфической железы помогали жукам сбегать. В случае предварительной «обработки» жуков, в результате которой они тратили весь запас выделений, шанс на побег резко уменьшался. Лишь 5% насекомых, которые не были готовы «бомбить», смогли спастись из пищевода жаб. Также выяснилось, что большие жуки сбегают с большей вероятностью, а мелких жаб чаще тошнит.