Биология

Находящиеся в центре иерархии демонстрируют повышенный уровень агрессии

Brett Cole/Flickr

Группа биологов из Университета Эксетера (Великобритания) и австрийского Центра по изучению волков год наблюдала за стаей бездомных псов с окраин Рима и установила, что самый агрессивный участок их иерархии находится в середине. Молодые самцы с целью заслужить более высокий социальный статус демонстрируют больше агрессии, чем псы аналогичного размера и возраста, находящиеся на верхушке системы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

В иерархиях доминирования высокий социальный статус дает приоритетный доступ к ресурсам. Доминирующее поведение включает жесткое и прямое тело, высоко поднятую голову и хвост, лапу на спине другой собаки. Смиренное поведение включает избегание зрительного контакта, низкое положение головы и ушей, позу на спине с открытой грудью и животом. Предыдущие теоретические модели утверждали, что интенсивность доминирующих взаимодействий и агрессии должна возрастать с ростом ранга. Однако эти модели предполагают высокий репродуктивный перекос, и потому их всеобъемлемость оставалась непроверенной.

Свободноживущие собаки часто образуют социальные группы, состоящие из нескольких самцов и самок. Промискуитет уменьшает репродуктивный перекос. Ранее сообщалось, что свободноживущие собаки демонстрируют линейную иерархию доминирования, не отличающуюся от таковой у волков Canis lupus, в которых пожилые особи доминируют над более молодыми, а самцы доминируют над самками аналогичного возраста. Однако в отличие от свободноживущих собак волки часто живут в тесно связанных между собой семейных группах, в которых размножаются только доминантные пары.

Чтобы понять, как паттерны агрессии, доминирования и подчинения варьируют в рамках социальных иерархий, ученые год наблюдали за стаей собак из 27 беспородных псов Canis famisis с окраины Рима. Ученые построили социальные сети и проверили, как ритуализированное доминирование и агрессивное поведение варьируют в зависимости от социального ранга.

Исследователи показали, что в стае свободноживущих собак действительно установлена иерархия по возрасту и полу. Взрослые доминируют над более молодыми собаками, самцы доминируют над самками той же возрастной группы. Поединки в социальной группе обычно характеризуются низким уровнем агрессии. Однако середину иерархии занимают молодые самцы аналогичного размера и возраста, задача которых состоит в том, чтобы повысить ранг. Нестабильность ранга приводит к повышенной агрессии в центральной области иерархии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.