Биология

Чайки отдали предпочтение «подержанной» человеческой пище

Matthias Zomer/Pexels

Исследователи из Эксетерского университета выяснили, что чайки охотнее едят пищу, которую ранее увидели в руках у человека. О своем открытии авторы рассказали в журнале Royal Society Open Science.

Предыдущая работа сотрудников Эксетерского университета показала, что чайки крадут пищу реже, если пристально на них смотреть. Теперь эта же научная группа решила выяснить, как поведут себя птицы, если предложить им выбор между «человеческой» и обычной едой. Таким образом авторы планировали выяснить, влияет ли человек на принятие решения чаек о выборе пищи.

«Численность британских серебристых чаек снижается по мере увеличения городского населения, — отмечает ведущий автор новой работы Мадлен Гумас из Центра экологии и охраны природы Эксетерского университета. — Несмотря на то что они являются обычным зрелищем во многих городах, мало что известно о поведении городских чаек. Мы хотели выяснить, привлекает ли чаек просто вид пищи или на это влияют действия людей».

В ходе исследования, проведенного в Фалмуте и Пензансе, исследовательница подходила к чайкам и ставила перед ними два ведра, каждое из которых закрывало лепешку, лежащую на земле. Затем она убирала ведра, брала одну из лепешек, держала ее в течение 20 секунд, а затем снова клала на землю. После этого человек уходил, а камера наблюдала за поведением чаек.

Всего авторы работы попробовали методику на 38 чайках, 24 из которых попробовали еду. 19 из них — а это 79% — выбрали ту пищу, к которой прикасался человек. Чтобы проверить, характерна ли такая реакция только для еды, ученые повторили этот же эксперимент с двумя губками вместо съедобных лепешек. В этом случае показатели не были выше случайного распределения.

Результаты работы показывают, что чайки предпочитают пищу, побывавшую в руках у человека. Эта работа подчеркивает важность правильного удаления пищевых отходов, поскольку непреднамеренное кормление чаек может нанести вред их здоровью. Обычно эти птицы употребляют в пищу рыбу и беспозвоночных, но из-за недостатка привычной пищи в городских районах могут начать есть пищевые и бытовые отходы людей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.