Опубликовано 20 июня 2019, 15:15

Червь-камнеед может изменять направление рек

Червь Lithoredo abatanica

Червь Lithoredo abatanica

© Marvin A. Altamia

Исследователи из Северо-Восточного университета описали разновидность корабельного червя Lithoredo abatanica, которая питается камнем вместо дерева. В статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, ученые сравнивают червя с его ближайшими родственниками.

Представители семейства двустворчатых морских моллюсков Teredinidae — корабельные черви — используют раковину из карбоната кальция размером до 1 см для вбуравливания в древесину. Во время сверления моллюск прикрепляется к стенке хода с помощью ноги, приоткрывает створки, покрытые сотнями крохотных зубов, и двигает ими в передне-заднем направлении. В слепом выросте желудка червей живут симбиотические бактерии, которые позволяют расщеплять целлюлозу древесины и фиксируют растворенный в воде азот. Для предотвращения повреждения кораблей червем в конце XVIII века каркасы стали обшивать медью.

В начале XIX века корабельные черви вдохновили французского инженера на создание модульной железной конструкции для создания тоннелей. Отметив, как створки раковины червя позволяют ему прокладывать ход и защищают его от давления разбухающей древесины, ученый создал проходческий щит.

Новый пресноводный вид Lithoredo abatanica был впервые обнаружен в реке Абатан на Филиппинах еще в 2006 году. Образцы для исследования морфологии и поведения червя ученые получали, ломая известковые камни. Исследования показали, что черви могут достигать свыше метра в длину, несут на раковине крупные плоские зубы до миллиметра, подходящие для пробивания сквозь скалы, и не имеют слепого выроста желудка, который их родственники используют для переваривания целлюлозы. Питаются Lithoredo abatanica благодаря бактериям, проживающим на их жабрах.

По-настоящему общая черта родственников — наносимый вред. Проделывая ходы в камнях, червь может изменять течение рек. Однако эти ходы также обеспечивают отличные дома для крабов, улиток и рыб.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.