Биология

Численность крупнейшего стада северных оленей резко сократилась

Стадо таймырских оленей. Лето 2003 года.

Leonid Kolpashchikov

Численность крупнейшего в мире стада северных оленей с 2000 года сократилась на 40%. Об этом ученые рассказали на осенней конференции Американского геофизического союза. О докладе сообщает BBC News.

По мнению исследователей, олени с полуострова Таймыр страдают от глобального потепления и деятельности человека. За таймырской популяцией следят уже более 50 лет, отслеживая ее состояние с помощью аэрофотосъемки и спутников. В 2000 году популяция достигла максимума (около миллиона особей), но через 16 лет сократилась до 600 тысяч.

Из-за гнуса, которого в летнее время становится все больше на полуострове (под воздействием потепления), а также из-за промышленного освоения Таймыра оленям летом приходится перемещаться к северо-востоку, что резко увеличивает расстояние, которое они должны покрывать во время межсезонной миграции. «Они вынуждены проходить много километров вместе с новорожденными оленятами, что сильно увеличивает смертность среди последних», — объясняет руководитель исследования Андрей Петров (Университет северной Айовы).