Биология

Число известных науке вирусов, обитающих в океанах, увеличилось в три раза

NOAA/Bernardo Vargas-Ángel

Ученые смогли обнаружить в мировом океане в три раза больше типов вирусов, чем было известно до начала исследования. Работа опубликована в журнале Nature.

Исследователи из университета штата Огайо проанализировали образцы, собранные двумя крупными экспедициями. Они насчитали 15222 различных типов вирусов и распределили их в 867 групп по сходным свойствам. Ученым удалось изучить гены вирусов с помощью методов биоинформатики и метагеномики, в частности, секвенирования (определения нуклеотидной или аминокислотной последовательности биополимеров).

По словам ведущего автора исследования, это большое достижение — создать такую масштабную базу данных по вирусам, населяющим океаны по всему миру. Собранный генетический материал позволит больше узнать о роли вирусов в круговороте веществ.

Известно, что большинство микроорганизмов в глубинах океана производят кислород, а вирусы могут «заражать» эти бактерии и, соответственно, снижать уровень вырабатываемого кислорода. С другой стороны, вирусы также способны избавлять водоемы от вредных водорослей. Таким образом, ученые надеются в будущем использовать вирусы в своих целях — например, влиять на выброс вредных веществ в атмосферу, «заставляя» вирусы уничтожать их.