Биология

Что нового в Nature, Scienсe и The Lancet. 8 марта

Rocco Ceselin for Nature

Исследования Урана и Нептуна, марсоходы в песочнице, нейробиология дрозофилы и причины смерти во всем мире — таков наш дайджест научных событий из статей в Nature, Scienсe и The Lancet.

Nature

На обложке свежего номера Nature мы видим тропический лес в Демократической Республике Конго. Такие леса являются важными поглотителями углерода (стоками углерода, как их называют), удалявшими из атмосферы около 15% антропогенного углекислого газа в течение 1990-х и начала 2000-х годов. В новом номере журнала Ваннесс Хубау с коллегами изучают темпы, с которыми такие леса в Африке и Амазонии поглощали углерод между 1983 и 2015 гг., и находят заметные различия между двумя регионами. Они показывают, что способность лесов в Африке поглощать углерод была стабильной до 2010-х годов, когда она начала снижаться, в отличие от ранее задокументированного снижения в лесах Амазонии с 1990-х годов. Исследователи делают вывод, что на обоих континентах наблюдается картина насыщения и сокращения возможности поглотителя углерода, не синхронная по времени и с различными темпами этого сокращения. Исследователи экстраполируют свои выводы, чтобы предсказать, что к 2030 году сток углерода в Африке сократится на 14% по сравнению с 2010–15 годами и что сток в бассейне Амазонки достигнет нуля в 2035 году. Это явление окажет значительные последствия на достижение цели ограничения глобального потепления до уровня ниже 2 °C.

Редакционных статей в этом номере три: уже традиционная про коронавирус (несмотря на то что заболевание распространяется на все новые страны, еще можно его остановить), про сокращение тропических лесов (см. обложку) и про китайских ученых (о том, что они должны продолжать публиковаться с коллегами по всему миру).

Из обзора публикаций в других журналах, пожалуй, стоит отметить исследование в журнале Astronomy and astrophysics о том, что, вероятно, астрофизикам удалось открыть группировку из двух больших и одной маленькой черных дыр в центре одной из галактик, а также исследование в Nature Medicine о применении генной терапии к связанному с Х- хромосомой пигментному ретиниту.

В разделе «Новости» мы отметим материал, посвященный тому, что в следующем десятилетии откроется достаточно узкое стартовое окно для запуска миссий к самым далеким планетам Солнечной системы, Урану и Нептуну. И тому, что эту возможность нельзя упустить — ведь вблизи этих гигантов бывал только Voyager 2, созданный еще в 1970-х годах.

Ну и еще одна важная новость: в Китае перестанут доплачивать ученым за научные публикации. Может быть, это сократит вал низкокачественных статей, которые исходят от тамошних ученых.

Интересный материал размещен в рубрике Where I Work. Марлин Мартинез Сангаард, инженер NASA, рассказывает о своей лаборатории, где она «в песочнице» (практически в буквальном смысле) тестирует аппараты NASA перед отправкой их на Марс.

Что же было интересного в исследовательских статьях Nature?

Новый вариант «сверхбыстрого машинного зрения»: двумерная полупроводниковая фотодиодная матрица воспринимает и обрабатывает оптические изображения одновременно без задержки и обучается классификации и кодированию изображений с высокой пропускной способностью, действуя как искусственная нейронная сеть.

Нейробиологи продолжают изучать одно из самых простых модельных животных в своей науке — дрозофилу. В текущем выпуске опубликованы открытые нейрональные пути, связанные со спариванием и с откладыванием яиц мухой.

Еще одна нейробиологическая статья посвящена роли кавеол, небольших колбообразных впячиваний плазматической мембраны в клетках, в образовании нейроваскулярных соединений мозга, — главному элементу кровоснабжения центральной нервной системы.

Продолжаются попытки разобраться в старении — снова на уровне червей. Еще два эпигенетических регулятора этого процесса обнаружены у нематод, при этом, вроде бы, они присутствуют и у млекопитающих.

Science

Иллюстрация на обложке представляет собой флуоресцентную микроскопию композитного трехмерного активного нематического жидкого кристалла. Статья посвящена использованию микроскопии светового листа (light-sheet microscopy) для выявления тонких свойств структуры и динамики жидких кристаллов.

Публицистическая часть Science тоже не может обойтись без коронавируса: ученые обсуждают, может ли стратегия Китая, успешно показавшая себя против COVID-19, быть применима по всему миру.

Отдельная статья посвящена 4-метровому телескопу Восточной Анатолийской обсерватории как потенциальному астрономическому хабу в Малой Азии.

И в Science не обошлось без нейробиологии дрозофил. Исследование рассказывает, как в процессе нейроразвития мухи образуются индивидуальные различия в зрительной системе насекомого.

Важная статья посвящена кодирующим функциям «некодирующей» РНК. Подобные участки кодируют особые микробелки, которые регулируют клеточный рост.

Спектроскопия одного атома? И это оказывается возможным в исследовании из Science!

Очень важная, быть может — прорывная статья из области нейробиологии человека. Кажется, удалось впервые напрямую записать активность нейронов человека во время формирования долговременной памяти.

The Lancet

Как обычно, на обложке в The Lancet — цитата. На данный момент она из основной работы, которую мы и отметим среди трех исследовательских статей в The Lancet. Работа представляет собой огромную статистику по «обычным» заболеваниям взрослых средних лет на пяти континентах (данные по 21 стране) — вариативность от континента к континенту, смертность, больничное обеспечение и так далее. И выясняется, что, хотя в целом сердечно-сосудистые заболевания все еще занимают первое место в структуре смертности, в странах с высоким доходом на первом месте уже находится рак.

Ну а редакционная статья в журнале — угадайте про что? Конечно же, про него, про коронавирус. «Слишком поздно» — говорит The Lancet. Точнее, пока что спрашивает.