Биология

Новая система CRISPR может «ремонтировать» генетические дефекты

Eye of Science/Flickr

Исследователи из Стэнфорда разработали биологический инструмент, который может не только обнаруживать дефектные генетические схемы, но и «отлаживать» их. Эта система может потенциально облегчить уничтожение раковых клеток. Статья исследователей опубликована в журнале Molecular Cell.

Рак — достаточно сложное заболевание, которое редко можно идентифицировать с помощью обнаружения только одного генетического сбоя. Чаще всего такие болезни являются результатом каскада «неполадок» с участием нескольких генов — один из них, например, может быть включен, когда он должен быть выключен, мешая правильной работе других генов.

Обнаружить такие сбои может разработанная ранее и привлекшая значительное внимание в последнее время система CRISPR/Cas. Теперь исследователи модифицировали этот инструмент редактирования генов так, что он может не просто находить дефектные участки генетических последовательностей, но и «ремонтировать» их. Для своей цели ученые использовали белок Cas12a, немного изменив его структуру.

Новая система может воспринимать сигналы сразу от нескольких дефектов — от двух до четырех — обеспечивая большую точность и лучший контроль терапии. Авторы показали, что их инструмент легко обнаруживает клетки рака молочной железы и может запускать иммуномодулирующие реакции в организме при нахождении патологических структур.

Исследователи считают, что применение этой технологии выходит за рамки лечения таких заболеваний, как рак. Например, вместо того, чтобы устранять больные клетки, организму может потребоваться генерировать здоровые новые клетки, чтобы заменить непоправимые. Наше сердце, кости, печень и другие органы состоят из специализированных типов клеток, которые могут быть получены из стволовых. Программируя стволовые клетки с помощью нового инструмента, ученые могли бы направить их на восстановление поврежденных тканей, снижая ущерб организму и ускоряя его регенерацию.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.