Опубликовано 23 сентября 2017, 17:23

Ископаемые останки объяснили отличия детей неандертальцев от детей человека

Останки неандертальского мальчика.

Останки неандертальского мальчика.

© Paleoanthropology Group MNCN-CSIC

Ученые исследовали останки восьмилетнего мальчика, умершего 50 тысяч лет назад, и выяснили, что мозг детей неандертальцев очень долго продолжал увеличиваться в размерах, что не характерно для современных людей. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Science.

Археологи нашли кости неандертальского мальчика в одной из пещер на севере Испании, где он был погребен вместе с другими членами его семьи. Среди останков археологи нашли молочные и постоянные зубы, несколько позвонков, ребра, фаланги пальцев, кости ног и части черепа. Мальчик погиб примерно в восьмилетнем возрасте по неизвестным причинам. Различий в скорости роста неандертальского ребенка и современного ученые не выявили, однако обнаружили несколько своеобразных отличий: мозг ребенка еще не перестал расти, а шейные позвонки напоминали позвонки современного ребенка 4-6 лет.

Мозг современных людей перестает расти примерно в семь лет. Мозг восьмилетнего неандертальского мальчика продолжал расти и составлял примерно 87,5% от размера мозга взрослого неандертальца.

По мнению ученых, с точки зрения роста и развития после рождения неандертальцы очень похожи на людей. Современные люди живут довольно «медленно» по сравнению с некоторыми другими приматами. Например, у шимпанзе первый ребенок появляется в возрасте 14 лет, и к шести годам этот ребенок начинает жить самостоятельно. Однако останки неандертальского мальчика доказывают, что предки человека развивались еще медленнее современных людей. Это может означать, что неандертальцам приходилось заботиться и воспитывать своих детей еще дольше, чем этим занимаются современные люди.