Биология

Дикобразы водились на Алтае 30-40 тысяч лет назад

Wikimedia Commons

Новое исследование сибирских и уральских ученых показало, что отсутствующий сегодня в фауне этих регионов дикобраз населял Горный Алтай в относительно теплый период около 30–40 тысяч лет назад. Об этом сообщается на страницах журнала Quaternary Science Reviews.

Посредством научной кооперации российских и американских ученых в Университете Аризоны (Тусон, США) было проведено радиоуглеродное датирование зубов и костей дикобраза из пещер Разбойничья, Страшная, Усть-Канская, Махневская Ледяная и Палласа. В работе участвовали российские специалисты из Томского государственного университета, Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН, Института археологии и этнографии СО РАН, Института экологии растений и животных УрО РАН, Горного института УрО РАН.

Присутствие дикобраза в Горном Алтае около 30 тысяч лет назад в пещере Разбойничьей и около 40 тысяч лет назад в пещере Страшной можно рассматривать как надежно установленное: проведено прямое радиоуглеродное датирование останков этого вида с помощью ускорительного масс-спектрометра. Дикобразы жили на Алтае в течение так называемого каргинского межстадиала — периода между двумя оледенениями. В это время в западной части Горного Алтая (район пещеры Страшной) господствовали открытые степные ландшафты, но по долинам рек и на склонах гор северной экспозиции сохранялись участки лесной растительности. В северо-западной части Алтайской горной страны, где находится пещера Разбойничья, в растительном покрове доминировали леса и луга. В целом для дикобраза как крупного грызуна такие ландшафты были вполне подходящими для долговременного обитания. По мере приближения к эпохе максимального похолодания, которая началась около 27 тысяч лет назад, природная обстановка в Горном Алтае менялась: становилось меньше лесов, увеличивалась площадь, занятая травами и кустарниками, понижалась температура воздуха и уменьшалось количество осадков. В результате дикобраз, как относительно теплолюбивый вид, исчез из данного региона.

Находки костей и зубов ископаемого дикобраза на Урале и Алтае являются на сегодняшний день самыми северными в мире, а останки из пещер Разбойничья и Страшная — самыми молодыми из них по возрасту. Это означает, что около 30-40 тысяч лет назад на Алтае существовал рефугиум для дикобраза, тогда как в сопредельных регионах Сибири он не обитал. Этот феномен, который раньше выглядел как предположение (хотя отчасти и обоснованное), теперь подтвержден результатами радиоуглеродного датирования.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Фото: Ярослав Кузьминов специально для «Науки в Сибири»

_Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.