Опубликовано 01 декабря 2017, 11:21

Названы причины большого спора о древнейшем общем родственнике всех животных

Названы причины большого спора о древнейшем общем родственнике всех животных

© Wikipedia Commons

Ученые из Европы и США заявили о том, что им удалось обнаружить причины разногласий между биологами, которые называют древнейшими общими родственниками всех животных губок, и теми, кто отдает это звание гребневикам. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Генетические анализы, которые провели разные группы ученых, давали различные результаты. Авторы исследования работали с наборами данных, которые были составлены за период с 2015 по 2017 год. Они использовали статистические методы, чтобы выяснить, какая из существующих эволюционных моделей лучше объясняет эти данные.

«На самом деле гипотезы о том, губки или гребневики были первыми, основываются на принципиально различных представлениях об эволюции важнейших систем организма, таких как нервная и пищеварительная системы. Так что знание верного порядка ветвей в основании эволюционного древа животных очень важно для понимания нашего собственного развития и истоков основных черт строения животных», — рассказал один из авторов статьи, профессор Бристольского университета Дэвид Пизани.

Результаты исследования показали, что модели, основанные на том, что древнейший общий родственник животных – это губка, работают лучше, чем те, что считают древнейшими гребневиков. Таким образом, различия в выводах разных ученых вызваны тем, что они использовали для анализа схожие наборы данных, но разные модели эволюции животных.

«Чтобы различать альтернативные гипотезы в работе с наборами данных, которые можно интерпретировать двояко, нужно прояснить, насколько хороши модели, поддерживающие различные представления о филогенетическом древе. И статистические методы позволяют нам это сделать. Мы установили, что модели, плохо описывающие данные, помещают в основание древа губок. Те же, что справляются с данными лучше, ставят на это место гребневиков», — заключил соавтор работы, профессор Мюнхенского университета Герт Верайде.