Опубликовано 12 января 2017, 10:54

Древний гусь использовал крылья для драк, а не для полетов

Древний гусь использовал крылья для драк, а не для полетов

© Stefano Maugeri

Ученые из Туринского университета (Италия) обнаружили, что у вымершего гигантского гуся, который жил примерно шесть-девять миллионов лет назад, крылья были приспособлены к бою. Результаты работы исследователей были опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Garganornis ballmanni, вероятно, был самым большим представителем семейства уток, гусей и лебедей. Масса древнего гуся составлял 22 килограмма, и ростом он был полтора метра. Большие размеры помогали птице запасать еду и таким образом выживать. Его окаменелые кости были найдены в местностях Гаргано и Сконтроне (Центральная Италия), которые во время миоцена представляли собой острова, населенные уникальными видами живых организмов.

Найденные кости крыльев оказались короткими, из чего ученые сделали вывод, что животное не могло летать. В ходе недавних исследований выяснилось, что у пряжки (пястно-запястная кость, часть крыла у птиц) находились запястные выступы, которые присутствуют у тех современных птиц, которым необходимо бороться друг с другом за территорию. К таким птицам относятся некоторые утки, гуси и вымершие Rodrigues solitaire, ближайшие родственники маврикийского дронта, также известного как додо. «Они покрыты твердой кожей, которая сделала их отличным оружием. Так они точно ломали друг другу кости», — сказал Джулиан Хьюм из Музей естествознания в Лондоне.

Ученый утверждает, что причиной приспособления крыльев к сражениям стала территориальная конкуренция. Такая борьба за земли была частым явлением на островах из-за ограниченного количества мест с доступной питьевой водой. Также считается, что гуси перестали летать из-за хищника, который обитал на островах и мог нападать на гнезда гусей, пока те летали.